Unnötige Ballverluste im Endspurt lassen den TV Pforzheim bei der RG Heidelberg verlieren

Pforzheim. Die Endspiel-Träume des TV Pforzheim dürften in der Rugby-Bundesliga Süd/West wohl beendet sein. An Allerheiligen nach starkem Spiel in der Endphase des Matches knapp gegen Meister Heidelberger RK verloren und jetzt nach Führung und gutem Spiel in den Schlussminuten beim 7er-Rugbymeister RG Heidelberg kalt erwischt – aus eigener Kraft kann der TVP nach der unnötigen 27:36-Niederlage bei der RGH nicht mehr Tabellenzweiter werden. Das Ziel Finalrunde hat der noch amtierende Vizemeister damit wohl erstmals seit dem Aufstieg in die Bundesliga im Jahr 2011 verpasst.

Noch warten in der Rückrunde im kommenden Frühjahr sechs Spiele auf den TVP, doch müssten sich die beiden Heidelberger Clubs an der Tabellenspitze schon mehrere Ausrutscher erlauben, um noch rein rechnerisch den Pforzheimern eine Chance zu geben. Platz drei jedoch ist ein realistisches Ziel, denn so schlecht hat der TVP zuletzt gar nicht gespielt. Nach schwachem Saisonstart gab es gute Spiele, und gegen HRK und RGH hat man gezeigt, dass man vorne mithalten kann. Es fehlte halt oft an der entscheidenden Portion Glück und jüngst auch an der Disziplin, wenn Gelbe Karten (zehnminütige Feldverweise) den Spielverlauf kippten.

Dabei hatte es für den TVP bei der RGH anfangs sehr gut ausgehen. Wie gegen den HRK gingen die Pforzheimer „Rhinos“ durch zwei Versuche in der 11. und 19. Minute durch die schnellen Hakenschlager Ali Sürer und Tafadzwa Chitokwindo, der nach einem beeindrucken Spurt von Manasah Sita bedient wurde, mit 12:0 in Front. Den dritten Versuch legte Sita dann in der Schlussminute selbst zur 19:7-Halbzeitführung.

Die wendigen Sprinter des TVP, zu denen sich auch Samj Harris gesellte, brachten die RGH-Abwehr immer wieder in Verlegenheit. Dabei haben die mit 7er-Rugbynationalspielern gespickten Heidelberger selbst mehrere spurtfreudige Spieler in ihren Reihen. Die sollten sich aber erst in der zweiten Hälfte besser in Szene setzen. Und die begann mit einer Gelben Karte für TVP-Kapitän Rob May. Bevor er wieder zurück aufs Spielfeld kam, hatten die Heidelberger die Überzahl und den Verlust des starken TVP-Stürmers genutzt, um nach mehreren Phasen den Ball ins Pforzheimer Malfeld zu drücken. Bis zur 77. Minute aber konnte der TVP eine 22:17-Führung halten.

Dann brachen die Dämme. Lag es an der mangelnden Konzentration, an der Ungeduld, die zu hastigen Aktionen führte? Durch unnötige Ballverluste, die bei den mitgereisten Pforzheimer Fans zu heftigem Haareraufen und ungläubigem Kopfschütteln führten, präsentierte der TVP den Gastgebern erstklassige Konterchancen, die zu drei Versuchen und zum 36:22 für die RGH führten. Das Spiel war gelaufen, doch die „Rhinos“ wollten unbedingt noch den vierten Versuch und damit den Bonuspunkt. Das gelang ihnen kurz vor dem Abpfiff, als sie ein Paket ins Heidelberger Malfeld schoben. Auch hier gab es eine Parallele zum HRK-Match an Allerheiligen, als der TVP im Endspurt sich gleich zwei Bonuspunkte sicherte.

Der eine Punkt aus dem RGH-Spiel war für die Ambitionen des Vizemeisters zu wenig, könnte aber am Ende im Kampf um Platz drei entscheidend sein. Und angesichts der wahren Spielstärke des TV Pforzheim müsste dieser dritte Rang möglich sein. Nach so vielen Jahren an der Spitze des deutschen Rugbys darf es auch mal „nur“ eine gute Platzierung sein. Die nächsten Rugbyspielen der Rückrunde finden nach der Winterpause erst wieder am Wochenende 24./25. März 2018 statt. — uh —

TVP-Versuche: Ali Sürer, Tafadzwa Chitokwindo, Manasah Sita, Rob May

TVK Kicks: Carlos Soteras-Merz (2 von 4 Erhöhungen, 1 Strafkick)

Rugby-Bundesliga Süd/West – 8. Spieltag